Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Семейное право. Правовое положение детей, оставшихся без попечения родителей

Выявление и устройство детей

Защита прав и интересов детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства. Эти органы: а) выявляют детей, оставшихся без попечения родителей; б) ведут учет таких детей, в) избирают формы их устройства и г) осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Выполнение функций опеки и попечительства другими юридическими и физическими лицами не допускается.

Должностные лица дошкольных образовательных, общеобразовательных, лечебных и других учреждений, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства, получивший такие сведения, обязан в течение трех дней провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечительства родителей или родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

Руководители учреждений: воспитательных, лечебных, социальной зашиты и аналогичных других, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке без попечительства обеспечивает устройство этого ребенка и при невозможности передать его на воспитание в семью направляет сведения о нем в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, определяемый Федеральным Правительством для централизованного учета и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан России, постоянно проживающих на ее территории.

Орган исполнительной власти субъекта РФ в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке без попечения родителей и родственников, организует устройство такого ребенка в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Федерации, а при отсутствии такой возможности информирует об этом федеральный орган исполнительной власти.

Основными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является передача детей: а) на усыновление (удочерение); б) под опеку (попечительство) или в) в приемную семью и г) в воспитательные, медицинские, социальной защиты и другие аналогичные учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык и возможность преемственности воспитания и образования.

До устройства ребенка исполнение обязанностей его опеки (попечительства) временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Усыновление, удочерение

Усыновление или удочерение, далее — усыновление, допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда этот вариант усыновления отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможность передать их в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, независимо от их гражданства и места жительства.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, иностранным гражданам и лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей по истечении трех месяцев со дня их постановки на централизованный учет.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются с участием органов опеки и попечительства. Факт усыновления регистрируется в органах ЗАГС.

Усыновителями могут быть лица обоего пола, за исключением:

— лиц недееспособных или ограниченно дееспособных;

— супругов, один из которых недееспособен или ограниченно дееспособен;

— лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах:

— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение этих обязанностей;

— бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

— лиц, которые не могут осуществлять родительские права и обязанности по состоянию здоровья.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. При усыновлении отчимом (мачехой) наличие такой разницы не требуется.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Оно оформляется письменно и заверяется компетентным органом: нотариусом, руководителем учреждения, в котором находится ребенок, органом опеки и попечительства, или заявляется в суде. Родители здраво отозвать это заявление только до решения суда об усыновлении.

Не требуется согласия родителей в случаях, если они:

а) не известны или признаны безвестно отсутствующими;

б) признаны недееспособными:

в) лишены родительских прав;

г) по неуважительным причинам более шести месяцев не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если ребенок находится под опекой — необходимо согласие опекунов, если в приемной семье — согласие приемных родителей, если в учреждении: воспитательном, лечебном, социальной защиты — руководителя учреждения. Если ребенку 10 лет — необходимо его согласие.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, но по просьбе усыновителя они могут быть изменены. Для сохранения тайны усыновления возможно изменение до трех месяцев даты рождения, если ребенку менее одного года, и места рождения.

Ребенок, имеющий к моменту усыновления право на пенсию и пособие в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении.

Тайна усыновления охраняется законом.

Суд вправе отменить усыновление ребенка, если усыновители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, хронически больны алкоголизмом или наркоманией и по другим основаниям — с учетом интересов и мнения ребенка.

Опека и попечительство

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания, образования и защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до четырнадцати лет, попечительство — от четырнадцати до восемнадцати лет. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно, оказывают содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. При назначении опекуна (попечителя) учитываются следующие факторы: а) нравственные и иные личные качества, б) способность к выполнению опекунских (попечительских) обязанностей, в) отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, г) отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), и по возможности — д) желание ребенка.

Обязанности опекуна (попечителя) детей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях воспитательных, лечебных и социальной зашиты, возлагаются на администрацию этих учреждений.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют следующие права:

— на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с его стороны и на совместное с ним проживание;

— на обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства,

— на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

— на сохранение права собственности на жилые помещения или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилья — на получение жилого помещения в соответствии с законом;

— на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя);

— на общение с родителями и другими родственниками;

— на выражение своего мнения при решении касающихся его вопросов.

Дети, оставшиеся без родителей и находящиеся в учреждениях воспитательных, лечебных и социальной защиты, имеют, кроме того, право на льготы при трудоустройстве.

В свою очередь опекун (попечитель) ребенка располагает следующими правами и обязанностями:

— опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духов ном и нравственном развитии;

— он вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства;

— обязан обеспечить получение ребенком основного обще го образования и вправе выбирать образовательное учреждение и формы обучения;

— вправе требовать возврата ребенка от лиц, в том числе, родственников, удерживающих его без законных оснований;

— не вправе препятствовать общению ребенка с родителя ми и другими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка:

— обязанности опекуна (попечителя) выполнять безвозмездно, имея в виду, что на содержание ребенка ему ежемесячно выплачиваются деньги в размерах, устанавливаемых Правительством РФ.

Приемная семья

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка или нескольких детей на воспитание в семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и- приемными родителями — супругами или отдельными гражданами. Дети в приемную семью передаются на срок, предусмотренный договором.

Договор о передаче ребенка в семью предусматривает условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства, основания и последствия прекращения договора. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются Законами Российской Федерации.

Договор может быть расторгнут по инициативе приемных родителей только при наличии уважительных причин: болезни, изменении семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком, детьми и других причин, а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в семье неблагоприятных условии для ребенка, в случае возвращения ребенка родителям, в случае усыновления ребенка (детей).

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц недееспособных или ограниченно дееспособных, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от опекунства или попечительства за ненадлежащее выполнение обязанностей, бывших усыновителей при отмене усыновления по их вине и лиц, не способных воспитывать приемных детей по состоянию здоровья.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

В приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты.

Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять его в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства.

Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигший десятилетнего возраста, может быть передан в приемную семью только с его согласия. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования им, а при отсутствии такового — на предоставление ему жилого помещения в соответствии, с жилищным законодательством. Как и родной ребенок (дети), он пользуется правом общения с родителями и другими родственниками, правом на защиту своих прав и законных интересов, правом выражать свое мнение.

На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Федеральным правительством.

Орган опеки и попечительства обязан оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (детей), а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).