Новости
18.04.2024
Юридические аспекты казначейского сопровождения ...
Государственный контракт предполагает достижение целей и решение задач, которые явно описаны внутри контракта. К целям и задачам привязано ...

подробнее
15.03.2024
Изменения нормативной базы использование дронов
Нормативная база относительно возможности использования дронов регулярно пересматривается. Связано это с бурным развитием техники в данном ...

подробнее
18.02.2024
Как правильно действовать при возникновении сложностей во ...
При наличии полной уверенности в Вашей собственной правоте и понимания, что банк в чем-то нарушает Ваши права не торопитесь устно обсуждать это с ...

подробнее
23.01.2024
Регистрация оффшорной компании в 2024 году: тенденции и ...
В современном мире, на фоне постоянных изменений в международных законах и структурах бизнеса, оффшорные компании остаются одним из важных ...

подробнее
29.12.2023
Что лучше: гостинница или квартира на сутки?
Когда речь заходит о поиске жилья в Екатеринбурге, и если номер в гостинице Вам не подходит, можно смело остановиться на варианте посуточнойили ...

подробнее
29.12.2023
Как быстро подать декларацию через интернет
Всем добрый день. Меня зовут Анатолий. Хочу поделиться с Вами своей историей. Моя жизнь всегда была связана с землей, я с детствачувствовал, что не ...

подробнее

Семейное право. Алиментные обязательства

Обязанности родителей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и формы содержания определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.

Если родители не предоставляют содержания своим детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и иного дохода родителей. Размер этих долей судом может быть уменьшен или увеличен с учетом обстоятельств.

Если взыскание алиментов в долевом исчислении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, в том числе, если дети остаются при каждом из родителей.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются в долях к доходу родителей и зачисляются на счет учреждения, в котором находятся дети, где учитываются по каждому ребенку.

Родители обязаны также содержать нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения по этому вопросу родителей суд определяет алименты в твердой денежной сумме с учетом материального, семейного положения и других интересов сторон.

При соглашении родителей и наличии исключительных обстоятельств: тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособности совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости постороннего ухода за ними и других обстоятельств суд может привлечь родителей к участию в дополнительных расходах, вызванных этими обстоятельствами.

Обязанности детей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. При отсутствии соглашения детей по этому вопросу алименты взыскиваются с них в судебном порядке.

Размер алиментов с каждого из детей определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, к кому из них предъявлены требования родителя.

Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

При наличии исключительных обстоятельств: тяжелой болезни, увечья родителей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, и других дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами, если они сами не договорились о размере и порядке несения этих расходов.

Обязанности супругов

Супруги обязаны поддерживать друг друга материально, в случае отказа от такой поддержки нуждающийся супруг вправе истребовать алименты от другого супруга, обладающего для этого средствами, в судебном порядке. Такое право имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Право требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, имеет:

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет или ребенком-инвалидом с детства 1 группы;

в) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время,

При отсутствии согласия между супругами или бывшими супругами об уплате алиментов, их размер определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов, бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Условия этого следующие:

а) наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга вследствие злоупотребления спиртным, наркотиками или умышленного преступления;

б) непродолжительное пребывание супругов в браке;

е) недостойное поведение в семье супруга, требующего алиментов.

Обязанности других членов семьи

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих для этого необходимыми средствами.

Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, супругов, бывшего супруга или родителей.

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов, бывших супругов или родителей.

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей, от супруга или бывшего супруга имеют право требовать в судебном порядке алименты от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, также имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, от супругов или бывших супругов.

Суд вправе освободить воспитанников от содержания фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет или если они содержали и воспитывали ненадлежащим образом.

Аналогично решается вопрос и об алиментных правах отчимов и мачех по отношению к своим пасынкам и падчерицам.

Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, названных в данном параграфе, могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения — в судебном порядке с учетом материального и семейного положения каждого плательщика и получателя алиментов и других существенных обстоятельств в твердой денежной сумме с ежемесячной уплатой.

Уплата и взыскание алиментов

Оптимальный вариант реализации алиментных прав и обязанностей — это соглашение сторон, т.е. соглашение об уплате алиментов. Это соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов заключается между лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателями, а при недееспособности плательщика и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка не может быть ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, после чего приобретает силу исполнительного листа. К заключению, исполнению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Если условия соглашения существенно нарушают интересы получателя алиментов, оно может быть признано недействительным в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее на них право, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, независимо от срока возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но безуспешно, вследствие уклонения от уплаты лица, обязанного их платить.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного платить алименты, и за счет этого лица уплачивать или переводить их получателю алиментов в трехдневный срок с момента выплаты зарплаты и (или) иного дохода лицу, обязанному платить алименты.

Администрация в трехдневный срок обязана сообщить судебному исполнителю о взыскании алиментов, а получателю алиментов в такой же срок об увольнении плательщика алиментов.

Лицо, обязанное платить алименты, также в трехдневный срок обязано сообщить о перемене места работы и жительства судебному исполнителю и получателю алиментов, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Виновные в нарушении этого правила должностные лица и плательщик алиментов привлекаются к ответственности. За несвоевременную выплату алиментов виновные лица также привлекаются к ответственности.

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производится администрацией по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Прекращение выплаты алиментов, установленных соглашением, происходит в случаях: смерти одной из сторон, истечения срока соглашения, на основании, предусмотренном соглашением.

Прекращение выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, происходит в следующих случаях:

а) по достижении ребенком совершеннолетия или при при обретении полной дееспособности;

б) при усыновлении (удочерении) ребенка;

в) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращении нуждаемости в помощи получателем алиментов;

г) при вступлении получателя алиментов — нетрудоспособного нуждающегося супруга в новый брак:

д) при смерти лица, получающего или уплачивающего алименты.