Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Семейное право. Правовые основы заключения и прекращения брака

Семейное право Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, равенства прав супругов, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства в семейные дела, возможности беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав. Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейные отношения законом запрещены.

Семейным законодательством регулируются следующие отношения: а) вступление в брак; б) прекращение брака; в) признание брака недействительным; г) личные неимущественные и имущественные отношения членов семьи, в некоторых случаях — между другими родственниками и иными лицами; д) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Зашита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства и в некоторых, предусмотренных Семейным кодексом, случаях государственными органами, или органами опеки и попечительства. Исковая давность на семейные отношения не распространяется, за исключением случаев, предусмотренных Семейным кодексом.

Заключение брака

В Российской Федерации брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния. Только такая форма заключения брака признается российским законодательством. Гражданский брак, т.е. брак без государственной регистрации, практикуется, но юридической силы не имеет и юридических последствий за собой не влечет. Со дня регистрации брака возникают права и обязанности супругов.

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в органы ЗАГС заявления лиц, вступающих в брак, в их личном присутствии. При наличии уважительных причин орган ЗАГС вправе зарегистрировать брак до истечения месяца или увеличить этот срок до одного месяца. При наличии особых обстоятельств — беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других — брак может быть заключен в день подачи заявления. Отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суде

Обязательными условиями заключения брака являются: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и б) достижение ими брачного возраста, т.е. восемнадцати лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступление в брак по достижении шестнадцати лет.

Не допускается заключение брака в следующих случаях:

а) между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрировавшем браке;

б) между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками;

в) между полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать братьями и сестрами;

г) между усыновителями и усыновленными;

л) между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

С согласия вступающих в брак государственными и муниципальными здравоохранительными учреждениями по месту жительства бесплатно может быть произведено их медицинское обследование и консультирование по медико-генетическим вопросам планирования семьи.

Результаты обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу только с согласия лица, проходившего обследование. Если вступающий в брак скрыл от будущего супруга наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Прекращение брака

Прекращается брак в следующих случаях:

а) вследствие смерти одного из супругов;

б) вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

в) путем расторжения по заявлению одного или обоих супругов;

г) путем расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Как и при заключении брака, в вопросах его расторжения супруги равноправны. Но муж не имеет право возбуждать дело о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится либо в органах ЗАГС, либо в судебном порядке.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится:

а) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих не совершеннолетних детей;

б) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления. Если при расторжении брака в органах ЗАГС между супругами возникают споры в разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, или о детях, то они рассматриваются в судебном порядке, независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет; при наличии взаимного согласия супругов на развод суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. При этом супруги вправе представить суду соглашение о детях. Если такого соглашения нет или имеющееся соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. Расторжение брака в этом случае производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о разводе.

При отсутствии согласия одного из супругов суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В этом случае суд вправе принять меры к примирению супругов и для этого отложить разбирательство дела в пределах трех месяцев.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один или оба супруга настаивают на расторжении брака, суд расторгает брак.

При уклонении одного из супругов от расторжения брака — отказ подать заявление, нежелание явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.п., несмотря на отсутствие у него возражений, брак расторгается также в судебном порядке.

При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить суду соглашение: а) о том, с кем из них будут проживать дети; б) о размерах и порядке выплаты средств на содержание детей; в) о размерах и порядке выплаты средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г) о разделе общего имущества супругов.

Если соглашение по этим вопросам не достигнуто или представленное суду соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то суд в этом случае обязан:

а) определить, с кем из родителей будут проживать после развода несовершеннолетние дети;

б) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

в) по требованию супругов или одного из них произвести раздел находящегося в их совместной собственности имущества;

г) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту его регистрации.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС по месту жительства любого из них.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признании безвестно отсутствующим и отмены соответствующих решений, брак может быть восстановлен, если другой супруг не вступил в новый брак.

Признание брака недействительным

В случае заключения брака с нарушением семейного законодательства брак может быть признан недействительным. Недействительным брак признается в следующих случаях:

а) при нарушении принципа добровольности вступления в брак, при осуждении, обмане, заблуждении;

б) при вступлении в брак до достижения брачного возраста;

в) если хотя бы один из супругов до заключения брака со стоял в другом браке;

г) если брак заключен между близкими родственниками, братом и сестрой, усыновителем и усыновленным;

д) если хотя бы одно лицо вступило в брак, будучи недееспособным вследствие психического расстройства;

е) если вступающее в брак лицо скрыло от другого лица наличие у себя венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

ж) в случае заключения фиктивного брака, т. е. без намерения создать семью.

В этих случаях решением суда брак признается недействительным со дня его заключения. При этом суд обязан в течение трех дней со дня вступления своего решения в законную силу направить выписку в орган ЗАГС по месту государственной регистрации брака.

Требовать признание брака недействительным вправе следующие субъекты семейного права:

а) несовершеннолетний супруг, его родители или заменяющие их лица;

б) орган опеки и попечительства, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения и выявлении других обстоятельств, препятствующих заключению брака, а после достижения супругом во семнадцатилетнего возраста — только этот супруг;

в) супруг, права которого нарушены заключением брака или не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, в том числе его фиктивности;

г) прокурор, выявивший в процессе заключения брака нарушения Семейного Кодекса Российской Федерации.

Рассматривая заявления о недействительности брака, суд может принять следующие решения:

а) признать брак недействительным при наличии рассмотренных обстоятельств;

б) признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые препятствовали его заключению;

в) признать брак, заключенный с лицом добрачного возраста, действительным, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга или при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Вместе с тем, суд не может признать брак фиктивным, если супруги до рассмотрения дела в суде фактически создали семью. Брак не может быть также признан недействительным после его расторжения, кроме случаев наличия между супругами запрещенной степени родства или состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Суд, вынося решение о недействительности брака, вправе признать брачный договор полностью или частично и обязать возместить добросовестному супругу причиненный ему материальный и моральный вред.