Новости
30.09.16
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
28.09.16
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Трудовое право. Трудовые споры, профсоюзы, социальное страхование

Трудовые споры — разногласия, которые возникают между работодателем и наемным работником, по поводу условий труда, применения трудового законодательства, реализации прав, обязанностей, ответственности работников.

Трудовой спор — разновидность противоречия, которое имеет несколько стадий развития. Сначала это незначительные различия взглядов, позиций на условия труда, права и обязанности, затем — углубление различий на основе разных взглядов, ценностных ориентации. Далее это формирование противоположных взглядов — противоречий, переходящих в конфликт. Последняя стадия развития противоречий — разрешение конфликта.

Согласно статье 201 КЗоТ РФ трудовые споры рассматриваются: а) комиссиями по трудовым спорам (КТС), б) районными (городскими) народными судами.

В КТС трудовой спор подлежит рассмотрению, если работник самостоятельно или с участием представляющей его интересы профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

КТС создается в организации с числом работающих не менее 15 человек. Она избирается общим собранием. Избранными считаются кандидатуры, получившие большинство голосов, при том, что за них проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции). КТС избирает из своего состава председателя, заместителей председателя и секретаря комиссии.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Заявление работника в КТС подлежит обязательной регистрации и рассмотрению в течении десяти дней со дня подачи заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов. КТС принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания комиссии, но вправе изложить в нем особое мнение. Копия решения КТС вручается работнику и администрации в трехдневный срок со дня принятия решения.

В районных (городских) народных судах рассматриваются споры:

1) по заявлению работника, администрации или соответствующего профсоюзного органа, защищающего интересы работника, если он является членом этого профсоюза, когда они не согласны с решением КТС;

2) по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;

3) если КТС в течение десяти дней не рассмотрела спор — по заявлению работника.

Кроме того, в судах рассматриваются споры по заявлению работников, если в их организации КТС не созданы: работников о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта); об изменении даты и формулировки причины увольнения; об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, а также по заявлениям администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного организации (ст. 122 КЗоТ).

Районный (городской) суд рассматривает также споры об отказе в приеме на работу: лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, организации; молодых специалистов, оканчивающих высшее или среднее специальное учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу в данное предприятие; других лиц, с которыми администрация обязана была в соответствии с законодательством заключить договор.

Иски работника по делам о трудовых спорах рассматриваются по месту нахождения организации, Заявление о разрешении трудового спора работник может подать в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работники при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства.

Администрация может обратиться в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного организации в течение одного года со дня обнаружения ущерба.

Коллективные трудовые споры — это споры, возникающие между администрацией организации и трудовым коллективом (коллективом подразделения) или профсоюзом по вопросам: установлении новых и изменении существующих условий труда; быта; заключения и изменения коллективного договора и других соглашении. Эти споры рассматриваются на основании федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Для защиты своих интересов работники имеют право на объединение в профессиональные союзы — добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Профессиональные союзы представляют интересы своих членов по вопросам труда и другим социально-экономическим вопросам (ст. 226 КЗоТ). Установление условий труда и заработной платы, применения законодательства о труде в случаях, предусмотренных законодательством, также осуществляются с участием профессиональных союзов.

Каждый гражданин, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору избирать или создавать совместно с другими профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в профсоюзы, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения. Отношения профсоюза с администрацией регулируются федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Основные права работников защищаются государством. Конституция России гарантирует каждому человеку социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). Все работники согласно статье 236 КЗоТ РФ подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Работники, а в соответствующих случаях и их семьи, обеспечиваются за счет средств государственного социального страхования: пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности и родам; пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; пособиями по случаю рождения ребенка; пенсиями по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а некоторые категории работников — также пенсиями за выслугу лет. В случае смерти работника или члена его семьи за счет средств государственного социального страхования выдается пособие на погребение.

Средства, поступающие на цели пенсионного обеспечения и социального страхования, не могут быть израсходованы на иные цели.