Рекомендуем

На нашем сайте вы можете задать вопрос юристу онлайн абсолютно бесплатно


Трудовое право. Охрана труда

Администрация организации обязана создавать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

В каждой организации устанавливаются правила по охране труда, обязательные как для работников, так и для администрации. На администрацию организации возлагается обязанность проведения инструктажа работников по технике безопасности, противопожарной охране и другим правилам охраны труда.

При происшествии несчастного случая администрация обязана провести расследование и выдать по требованию пострадавшего заверенную копию акта о несчастном случае не позднее трех дней после окончания расследования по нему.

При работе с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Трудовое законодательство России, наряду с общими условиями охраны труда работников, устанавливает специальные гарантии и льготы по охране труда для отдельных категорий работников, прежде всего для женщин и молодежи.

Закон запрещает применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, подземных работах (ст. 160 КЗоТ). Установлена предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) — 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей вручную — 7 кг. Ограничивается труд женщин на работах в ночное время, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается как временная мера.

Установлены обширные льготы для женщины в связи с материнством. Так, запрещается привлекать к работе в ночное время, на сверхурочную работу и направлять в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Женщин, имеющих детей в возрасте от трех до 14 лет (детей-инвалидов до 16 лет), нельзя привлекать к сверхурочным работам, направлять в командировки без их согласия.

Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляется один дополнительный выходной день в месяц с оплатой его в размере дневного заработка за счет средств социального страхования.

Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением либо им снижаются нормы выработки или нормы обслуживания.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком они могут присоединить к ежегодному отпуску.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (статья 169 КЗоТ).

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или с наличием детей.

Запрещено увольнять по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет для одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет, кроме случаев полной ликвидации организации, в указанных случаях. При увольнении в связи с полной ликвидацией администрация обязана трудоустроить женщин (ст. 170 КЗоТ).

Закон устанавливает возраст, с которого возможен прием на работу молодежи в 15 лет. В трудовых правоотношениях несовершеннолетние приравниваются к совершеннолетним, в области же охраны труда они получают льготы.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от работы и учебы время по достижении ими 14-летнего возраста, с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

Установлен перечень работ, на которых запрещается труд лиц моложе восемнадцати лет. Это тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда, а также подземные работы.

При поступлении на работу лиц моложе 21 года они проходят обязательный медицинский осмотр (статья 176 КЗоТ).

Работников моложе восемнадцати лет запрещено привлекать к работе ночью и сверхурочной работе, (статья 177). Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется им продолжительностью не менее 31 календарного дня, и они имеют право использовать этот отпуск в удобное для них время (статья 178 КЗоТ).

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливаются нормы выработки, исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени (статья 179 КЗоТ).

Оплата труда молодым работникам устанавливается в таком же размере, как совершеннолетним работникам при полной продолжительности ежедневной работы (статья 180 КЗоТ).

Для молодежи предусматриваются рабочие места, в счет квоты, установленной органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Закон устанавливает также ограничения для увольнения работников моложе восемнадцати лет (статья 183 КЗоТ).

Администрация предприятий, учреждений организует профессиональное обучение молодежи: индивидуальное, бригадное, курсовое и в других формах.

Для молодежи, совмещающей работу с обучением без отрыва от работы, администрация обязана создавать необходимые условия, то есть предоставить все льготы, предусмотренные законодательством, или признать и обеспечить реализацию всех прав обучающегося.

Для обучающихся в общеобразовательной школе устанавливаются следующие льготы: сокращение рабочего времени и выплата за время освобождения от работы пятидесяти процентов средней заработной платы (ст. 190 КЗоТ). Отпуска в связи с обучением (ст. 191 КЗоТ) и право приурочить ежегодный отпуск ко времени сдачи экзаменов (ст. 192 КЗоТ). В дни занятий учащиеся не должны привлекаться к сверхурочным работам (ст. 193 КЗоТ).

Для обучающихся в высших и средних работников устанавливаются следующие льготы. Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы; для поступающих в вузы — на 15 календарных дней, и в средние специальные учебные заведения — 10 календарных дней.

Студентам вечерних и заочных учебных заведений и учащимся средних специальных учебных заведений установлено сокращение рабочего времени: на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работ) или сдачи государственных экзаменов. Они имеют право при шестидневной рабочей неделе на один свободный от работы день в неделю для подготовки к занятиям с оплатой его в размере 50% получаемой зарплаты, но не ниже минимальной. Администрация имеет право предоставлять учащимся еще один — два свободных дня в неделю без оплаты.

Работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставляются отпуска следующей продолжительности:

— обучающимся в вечерних высших учебных заведениях ежегодно предоставляется отпуск на первом и втором курсах — 20 календарных дней, на третьем и последующих курсах — 30 календарных дней;

— обучающимся в вечерних средних специальных учебных заведениях на период выполнения лабораторных работ, сдачи за четов и экзаменов ежегодно предоставляется отпуск на первом и втором курсах — 10 календарных дней, на третьем и последующих — 20 календарных дней; — обучающимся в заочных высших и средних профессиональных образовательных учреждениях на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов ежегодно предоставляется отпуск на 1 и 2 курсах — 30 календарных дней, на 3 и последующих — 40 календарных дней.

На период сдачи государственных экзаменов им предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Студентам вечерних и заочных высших учебных заведений на период подготовки и зашиты дипломного проекта (работы) предоставляется отпуск продолжительностью в 4 месяца, а учащимся в средних профессиональных учебных заведений — 2 месяца;

— за время перечисленных отпусков за студентами сохраняется средняя заработная плата;

— ежегодные отпуска работники, обучающиеся без отрыва от работы в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, могут брать в любое время года (ст. 196 КЗоТ).