Рекомендуем

Женская одежда


Трудовое право. Заработная плата

В соответствии со статьей 37 Конституции России каждый человек имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а так же право на защиту от безработицы. Оплата труда строится на следующих принципах:

1) она зависит от личного трудового вклада и качества труда;

2) размер оплаты труда максимальным размером не ограничен;

3) запрещается понижение размеров оплаты труда работникам в зависимости от таких его свойств, как пол, раса, национальность, отношение к религии, принадлежность к общественным объединениям;

4) осуществление индексации оплаты труда — повышение оплаты в связи с ростом потребительских цен.

Вид и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов премий и иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала организация определяет самостоятельно и фиксирует в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах, и например, в положении об оплате труда.

Организация, оплачивая труд рабочих, может применять тарифную систему или бестарифную, согласно статье 80 КЗоТ РФ.

Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяют должностные оклады. Должностные оклады устанавливаются администрацией в соответствии с должностью и квалификацией работника. Организация имеет право устанавливать и другие системы оплаты труда, например, в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие (ст. 81 КЗоТ).

Оплата труда в бюджетной сфере строится на основе Единой тарифной сетки (ETC), состоящей из 18 разрядов.

Наиболее распространенными системами оплаты труда работников являются: повременная и сдельная — статья 83 КЗоТ РФ.

На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работе в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда (ст. 82 КЗоТ).

Повышение оплаты труда работников, занятых в неблагоприятных климатических условиях, производится с помощью районных коэффициентов и надбавок к заработной плате работников, работающих в отдельных районах с трудными условиями труда и жизни.

К отклонениям от нормальных условий труда статья 85.1 КЗоТ относит выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, работу в сверхурочное время, в ночное время, праздничные дни. Оплата труда в этих условиях предполагает доплату к основному заработку.

Размер доплаты определяется самой организацией и устанавливается в коллективном договоре или положении об оплате, размер доплаты не может быть ниже установленного законодательством.

При выполнении работ разной квалификации труд рабочих-повременщиков, а также труд служащих оплачивается по работе более высокой квалификации. Труд рабочих-сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы.

При совмещении профессий выполнении, наряду со своей основной работой, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы производится доплата. Ее размер устанавливается администрацией по соглашению с работником (ст. 87 КЗоТ).

При выполнении сверхурочных работ первые два часа оплачиваются в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Компенсация работы отгулом не допускается (ст. 88 КЗоТ).

Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо дополнительной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В повышенном размере оплачивается и ночная работа.

При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата труда производится за фактически выполненную работу, но не ниже двух третей тарифной ставки установленного разряда. Если нормы не выполнены по вине работника, то оплата производится в соответствии с выполненной работой, установленной в статье 92 КЗоТ РФ.

Если работник изготовил продукцию, оказавшуюся браком не по своей вине, то оплата производится по пониженным расценкам, не ниже двух третей ставки.

Брак, возникший вследствие скрытого дефекта, обнаруженного после приемки изделия, оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пониженным расценкам.

Простой не по вине работника, при условии, что он предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается в размере не ниже двух третей тарифной ставки. Время простоя по вине работника не оплачивается, статья 94 КЗоТ РФ.

Заработная плата, как правило, выплачивается не реже чем через каждые полмесяца. В законодательстве могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы. Заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска. Место выплаты заработной платы, как правило, устанавливается в месте выполнения работы.

Всем работникам, труд которых оплачивается сдельно, администрация обязана выдать расчетную книжку по истечении пяти дней после приема на работу.

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от организации, производится в день увольнения.

В некоторых случаях работники могут быть отвлечены от выполнения своих обязанностей для выполнения государственных или общественных обязанностей в рабочее время. К ним относятся:

1) осуществление избирательного права;

2) участие депутатов в заседаниях органов представительной власти и при выполнении других депутатских обязанностей;

3) явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и коллективов трудовых;

4) участие в работе комиссии по назначению пенсий, во врачебно-трудовых комиссиях (ВТЭК) в качестве выделенных профсоюзными организациями членов этих комиссий;

5) явка по вызову в комиссии по назначению пенсий в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;

6) участие членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

7) выполнение других государственных или общественных обязанностей, предусмотренных законодательством.

За этими работниками согласно статье 111 КЗоТ РФ сохраняется место работы и средний заработок.

Работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в государственных органах после окончания их полномочий по выборной должности, предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) в той же или, с согласия работника, в другой организации.

Гарантии сохранения места работы и заработка установлены и в следующих случаях (статьи 112-116 КЗоТ РФ):

1) при направлении на повышение квалификации;

2) при направлении на обследование в медицинские учреждения;

3) для работников, являющихся донорами;

4) для работников — изобретателей и рационализаторов;

5) при командировках и переездах в другую местность. Компенсации установлены за использование работником

своих инструментов для нужд организации, за износ (амортизацию) своих инструментов (ст. 117 КЗоТ).