Гражданское право. Авторское право

Авторское право — это подотрасль гражданского права. Оно представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы, искусства, независимо от формы, назначения, достоинства произведения и от способа его воспроизведения.

Авторское право распространяется на произведения, выпущенные в свет или невыпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора: рукопись, чертеж, изображение, публичное исполнение, пленка, механическая или магнитная запись.

Объектами авторского права могут быть:

— литературные, научные произведения, учебные пособия, программы для ЭВМ и др.;

— драматические, музыкально-драматические, сценарные произведения;

— хореографические произведения и пантомима;

— устные произведения: речи, лекции, доходы и т.п.,

— музыкальные произведения с текстом или без текста;

— аудиовизуальные произведения: кино-, теле-, видео-, слайд-фильмы и диафильмы, телепередачи;

— произведения живописи, графики, скульптуры, дизайна, графические рассказы, иллюстрации;

— произведения декоративно-прикладного и стенографического искусства; рисунки, чертежи;

— произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства;

— фотографические и аналогичные им произведения;

— географические, геологические и другие карты, планы, пластические произведения;

— произведения, выраженные с помощью механической или иной технической записи;

— переводы и другие произведения.

Не являются объектами авторского права: официальные документы — законы, судебные решения — и их переводы; государственные символы и знаки — флаги, гербы, ордена; произведения народного творчества; сообщения информационного характера.

Авторское право на произведения науки, искусства, литературы возникает в силу факта его создания. Регистрации или иного специального оформления произведения не требуется.

Произведение считается выпущенным в свет, то есть опубликованным, если оно издано, публично исполнено, публично показано, передано по радио или телевидению или каким-либо иным способом сообщено неопределенному кругу лиц. Не считается публикацией информация о произведении с изложением его содержания и в некоторых случаях — размножение произведения на правах рукописи.

Авторское право на публикацию удостоверяется следующим образом: а) латинской буквой «С» в кружке в начале публикации, б) указанием в публикации фамилии, имени и отчества обладателя исключительных авторских прав, в) указанием в публикации года первого опубликования произведения.

Субъектами авторского права могут быть: автор, соавтор, составитель, переводчик, правопреемник автора.

Прежде всего, субъектом авторского права признается автор, т. е. гражданин, физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автору принадлежит право на опубликование, воспроизведение и распространение своего произведения всеми дозволенными законом способами под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).

При создании произведения совместным трудом двух или более лиц авторское право принадлежит соавторам, каждый из которых сохраняет свое авторское право на созданную им часть коллективного произведения, имеющую самостоятельное значение. Отношения между соавторами определяются их соглашением. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

Авторское право на сборники произведений, законов и других официальных документов, произведений народного творчества, учебных пособий, литературных и других произведений принадлежит составителям сборников, если они подвергли включенный в сборник материал самостоятельной обработке или систематизации.

Переводчику принадлежит авторское право на выполненный им перевод.

Субъектами авторского права признаются и правопреемники автора, то есть лица, к которым по наследству, по закону или по договору переходят отдельные права автора. Правопреемниками автора могут быть: а) физические лица, получившие права автора по наследству, б) юридические лица, в случае создания произведения в порядке выполнения служебных обязанностей и в некоторых других случаях и в) государство — в случае ликвидации юридического лица, обладавшего авторским правом или когда оно становится наследником носителя авторских прав.

Авторское право на произведение науки, литературы, искусства возникает в силу факта его создания. Для его возникновения и осуществления не требуется регистрации произведения или иных формальностей.

В субъективном смысле авторское право действует в течение всей жизни автора и пятьдесят лет после смерти автора или последнего соавтора. Конкретные права субъективного права можно условно разделить на три группы: личные неимущественные права, имущественные права и права на служебные произведения. Личные неимущественные права предусматривают: -— право авторства, то есть право признаваться автором произведения и требовать ссылки на автора при его использовании;

— право на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом или анонимно;

— право на обнародование или разрешение обнародовать произведения в любой форме, включая право на отзыв произведения;

— право на неприкосновенность произведения, на его за щиту от искажения, или иного посягательства, способно го нанести ущерб чести и достоинству автора.

К имущественным правам относятся:

— право воспроизводить произведение, то есть изготовлять любое количество экземпляров произведения или его части в любой материальной форме;

— право распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и др.;

— право публично исполнять или показывать свое произведение;

— право передавать произведение в эфир, по проводам, кабелю и иными средствами;

— право переводить произведения;

— право переделывать, обрабатывать, аранжировать или иным способом перерабатывать произведение.

Авторское право на служебное произведение включает:

— право авторства работника на произведение, созданное им в порядке служебных обязанностей или служебного задания;

— право работника на авторское вознаграждение за использование служебного произведения, устанавливаемое до говором работника с работодателем;

— право работодателя на использование служебного произведения;

— право работодателя при использовании служебного про изведения указывать свое наименование.

В целях использования произведения автор или его правопреемник вправе заключить с соответствующей организацией авторский договор. Авторские договоры могут быть двух типов: авторский договор о передаче имущественных прав и авторский договор заказа.

Авторский договор о передаче имущественных прав может быть заключен в двух вариантах:

а) договор, разрешающий использование произведения толь ко лицу, указанному в договоре;

б) договор, разрешающий другой стороне использование произведения наравне с другими лицами.

В договоре определяются." тираж, способ, срок, масштабы использования произведения, размер авторского вознаграждения, способ его выплаты и другие условия соглашения сторон. Этот тип договора обычно предполагает наличие готового произведения или завершающую стадию его создания,

Авторский договор заказа для автора более жесткий. В договоре указываются содержание, форма, срок создания произведения и авторский гонорар. Нарушение договора как автором, так и заказчиком караются штрафными санкциями. В этой ситуации сложнее автору: творческий процесс создания произведения не всегда укладывается в административные рамки договора.