Рекомендуем

Как работают вещи


Современное правопонимание. Правонарушение и юридическая ответственность

Обычно люди спокойно живут в рамках действующего права, добровольно соблюдают нормы права, то есть ведут себя правомерно. Но не все и не всегда. Некоторые в силу легкомысленности, поспешности, плохого воспитания или личной распущенности нарушают нормы права, совершают правонарушения.

Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу. Характерными признаками правонарушения являются следующие.

1. Наличие конкретного деяния, то есть действия или без действия. Не мысли, не чувства, не замыслы, не намерения, а именно деяния.

2. Противоречие деяния нормам права и прежде всего — покушение на чьи-либо охраняемые законом интересы. Посягание на интересы, не охраняемые законом, правонарушением не считаются.

3. Нарушение нормы права человеком, т.е. физическим лицом. Если нарушение совершено организацией, то правонарушителем все равно признается конкретное лицо, действующее от имени и по поручению организации. Но нарушение нормы права недееспособным лицом правонарушением не является.

4. Виновное поведение субъекта права. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны или в целях предотвращения значительно большего вреда виновным поведением не признается.

5. Общественно-опасный характер деяния, то есть причинение вреда или создание опасности вреда для личности, собственности, государства или общества в целом.

6. По закону деяние влечет за собой применение мер государственного воздействия.

В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются на проступки и преступления.

Наиболее опасным видом правонарушения является преступление. Уголовный кодекс Российской федерации определяет преступление следующим образом: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (УК РФ, ст. 14).

Проступок от преступления отличается меньшей степенью общественной опасности. В зависимости от сферы общественных отношений проступки подразделяются на следующие разновидности.

Административные проступки — это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с исполнением служебных обязанностей: нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности, санитарной гигиены на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, распитие спиртного и азартные игры в общественном месте, безбилетный проезд и т. п.

Дисциплинарный проступок — это правонарушение в сфере трудовых отношений: опоздание на службу, прогул, не выполнение распоряжения, нарушение технологии, халатное выполнение служебных обязанностей и т.п.

Гражданский проступок — это правонарушение в сфере гражданских правоотношений: неисполнение договорных обязательств, причинение вреда, распространение порочащих сведений и т. п.

Финансовые проступки — это правонарушения в сфере обращения денежных ресурсов: нарушение финансовой отчетности, завышение цен, сокрытие или недоплата налогов и т.п.

Российское право выделяет также проступки: материальные — в сфере трудовых отношений, семейные — в области брачно-семейных отношений, процессуальные — в процессе осуществления правосудия.

Для правильной квалификации правонарушений законодатель выделяет четыре его структурных элемента.

1. Объект правонарушения — явление или отношение, на которые направлено противоправное деяние. Таким объектом могут быть: жизнь, здоровье, имущество, достоинство человека, имущество или репутация физического лица, общественный порядок, окружающая среда.

2. Субъект правонарушения — лицо, физическое или юридическое, совершившее противоправное деяние. При этом имеется в виду, что и то и другое лицо обладают правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

3. Объективная сторона правонарушения — это внешнее проявление противоправного деяния: действие или бездействие, противоправность, причиненный вред, причинная связь между деянием и вредным последствием, место, время, способ и обстановка противоправного деяния.

4. Субъективная сторона правонарушения — вина, мотив, цель. Вина может быть умышленной или неосторожной, в свою очередь умысел может будь прямым или косвенным, а неосторожность — самонадеянностью или небрежностью.

В соответствии с законом правонарушение влечет за собой юридическую ответственность, что не исключает применения вместо нее мер воспитательного воздействия с учетом личности нарушителя и обстоятельств правонарушения.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние. Основными признаками юридической ответственности являются:

— неблагоприятные последствия, дополнительное бремя для правонарушителя, например, компенсация причиненного вреда, сверх этого — уплата штрафа и компенсация морального ущерба;

— наложение ответственности от имени государства, причем добровольное исполнение назначенной ответственности не меняет ее принудительного характера;

— привлечение к ответственности только за конкретное правонарушение виновного характера;

— сочетание ответственности с государственным порицанием действий правонарушителя — правоприменительное решение административного или судебного органа как правило объявляется публично.

В соответствии с видами правонарушений выделяются следующие виды юридической ответственности.

Уголовная ответственность — за уголовные преступления. Этот вид ответственности характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых штраф до 1000 минимальных зарплат, лишение свободы до 30 лет или пожизненно и смертная казнь. Уголовная ответственность устанавливается только законом (Уголовным Кодексом РФ) и применяется только в судебном порядке. Административная ответственность — за административные проступки. Эти правонарушения зачастую близко граничат с уголовными преступлениями, а при определенных условиях могут быть квалифицированы как уголовные. Поэтому административные санкции, хотя и менее жесткие по сравнению с уголовными, но достаточно ощутимы: штраф до 100 минимальных зарплат, лишение специальных прав до 3-х лет, конфискация предметов, административный арест до 15 суток и другие. Устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Дисциплинарная ответственность — за нарушение служебных обязанностей. Устанавливается Кодексом законов о труде РФ (КЗоТ РФ), правилами внутреннего трудового распорядка, уставами, должностными инструкциями и другими нормативными документами, дисциплинарная ответственность включает выговор, лишение премии, понижение в должности и другие санкции, влияющие на материальное и правовое положение работника и степень уважения к нему.

Гражданская ответственность — за нарушение гражданско-правовых, в основном — договорных правоотношений, и чаще всего за причинение имущественного или морального вреда гражданам и организациям, с которыми правонарушитель не находился в трудовых правоотношениях. Суть гражданской ответственности — в возмещении имущественного вреда, к чему могут быть добавлены штрафные санкции и обязанность возместить моральный ущерб. Характер и мера ответственности устанавливаются судом.

Финансовая ответственность наступает, прежде всего, за нарушение правил обращения с денежными ресурсами. Финансовые санкции могут выражаться в кратном размере к нарушению, в крупном штрафе, в аресте банковского счета и других финансовых неприятностях.

Законом предусмотрены также материальная, семейная и процессуальная ответственность в соответствующих случаях за соответствующие нарушения.

Кроме рассмотренных, к правонарушителю могут быть применены и другие меры государственного принуждения: меры предупреждения, меры пресечения и правовосстановительные меры.

Меры предупреждения могут быть двух видов:

а) меры предупреждения возможных правонарушений — проверка документов, досмотр багажа и груза, административный надзор за освобожденными из мест лишения свободы и др.;

б) меры предотвращения нарушений общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях — ограничение или прекращение движения транспорта и пешеходов, ограничение или прекращение доступа граждан к объекту опасности, карантинные мероприятия и др. Принуждение заключается в том, что эти меры ограничивают права граждан на передвижение или пребывания там, где им нужно.

Меры пресечения принимаются с целью прекращения совершающихся противоправных деяний и недопущения новых. Эти меры многообразны и включают: привод и официальное предостережение, изъятие имущества (оружия, документов, печатей и т.п.), административное задержание, помещение в медицинский вытрезвитель или в психиатрическую больницу, использование собак, применение технических средств (дубинок, наручников, газов, водяной струи), применение огнестрельного оружия и других средств.

Правовосстановительные меры применяются при совершении проступков с незначительным отклонением от нормального правопорядка, приобретших характер правонарушения. Смысл этих мер — принуждение лица к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно почему-либо не исполнило.

Применение мер юридической ответственности в любом случае предполагает вторжение государства в правовой статус личности, в ее личные, гражданские, экономические и другие права. Косвенно юридические санкции могут затрагивать интересы родных, друзей, сотрудников и партнеров наказываемого. Поэтому правоприменитель обязан строго соблюдать установленные принципы и правила применения юридических санкций. Заключаются они в следующем:

— юридическая ответственность накладывается в точном соответствии с законом или другим нормативным актом за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами и в пределах санкций соответствующей нормы;

— закон, устанавливающий или усиливающий меру юридической ответственности, обратной силы не имеет, и наоборот — закон, ослабляющий или отменяющий юридическую ответственность, имеет обратную силу;

— юридическая ответственность наступает только за виновные деяния. Если лицо: а) не .предвидело, не могло и не должно было предвидеть последствия своего деяния, б) не желало их наступления или в) не могло руководить своими действиями, то юридическая ответственность не наступает;

— к юридической ответственности привлекаются только конкретный и непосредственный нарушитель правовой нормы, вина которого доказана, то есть участник, соучастник или организатор правонарушения;

— правоприменитель обязан квалифицировать вид правонарушения точно, в соответствии с законом; нельзя за проступок привлекать к уголовной ответственности, нельзя за преступление ограничиваться административным или дисциплинарным воз действием;

— мера юридической ответственности должна соответствовать тяжести правонарушения, степени вины и учитывать личностные данные правонарушителя — его возраст, поведение до правонарушения и др.;

— за одно правонарушение как правило накладывается толь ко одно взыскание; дополнительные к основному взыскания (конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, лишение специального или воинского звания и т. п.) применяются только в соответствии с законом;

— правоприменители — компетентные органы и должностные лица — должны стремиться к неотвратимости юридического реагирования на правонарушения, имея в виду целесообразные формы реагирования: от самого строгого взыскания до публичного или индивидуального внушения;

— сроки привлечения к юридической ответственности нельзя затягивать, ибо в этом случае санкции теряют свою актуальность, могут перестать соответствовать самому правонарушению или по теряют право их применения ввиду истечения срока давности;

— и, наконец, применитель юридических санкций должен строго соблюдать установленные порядок и процедуры привлечения к юридической ответственности, не допуская при этом действий, унижающих достоинство привлекаемого к ответственности.