Современное правопонимание. Система права.

Система права — это связь элементов, образующих право.

Система права отличается от ее элементов тем, что ей присущи качества, которыми в отдельности не обладает ни один из образующих ее элементов. Систему права можно изучить, рассмотрев ее задачи, структуру, функции, развитие, источники.

Система права в узком смысле — это вся совокупность норм права, правоотношений, наше представление о праве, упорядоченное структурой, обладающее общим свойствами, выраженными в задачах, функциях, развитии, сущности права.

Задачи права

Право в обществе, государстве необходимо для решения конкретных задач. Такая сложная и большая система как право имеет множество целей. Задачи права — разновидность социальных задач. Социальная задача — это необходимость осуществить в будущем определенную деятельность.

В любом обществе существуют огромное количество конфликтующих между собой задач, которые выдвигают разные группы населения. В то же время с помощью права общество формирует общие задачи, с которыми в той или иной степени согласно большинство его членов.

Одной из задач права является организация общества, нацеленная на снижение социальной напряженности и устранения конфликтов. Задачи нормативных правовых актов показывают то, для чего они были созданы. Существует разное понимание задач права. К ним относятся:

— защита индивида. При таком подходе считается, что общество создано для человека, а не человек для общества;

— защита интересов общества и государства. При таком под ходе общество считается высшей ценностью по сравнению с индивидом;

— установление и развитие социального порядка.

Ученые по-разному объясняют необходимость права. Например известный европейский правовед П. Сандевуор, обосновывая необходимость права, пишет, что живущий в обществе человек является эгоистичным, жадным и жестоким созданием по отношению к другим людям, а иногда даже неосознанным и преступным.

Цель права состоит:

— в устранении споров, столкновений и противостояний;

— во внесении дисциплины в поведение людей, живущих в обществе;

— в использовании принуждения и силы для установления в любом случае мира и спокойствия в общественной жизни;

— для обеспечения защиты и безопасности общества и ин дивида. Цель права — обеспечение общественного порядка.

Функции права

Функции права — это способ взаимодействия права и других явлений, таких, как поведение человека, организаций. Под функцией права понимаются основные направления правового воздействия норм права на общественные отношения, поведение, сознание людей.

Право выполняет прежде всего регулятивную и охранительную функции. Регулятивная — стоит в регулировании, упорядочении общественных отношений, упрощая их, представляя в виде прав, обязанностей, ответственности, задач.

Важнейшим средством регулирования отношений является договор. Охранительная функция — состоит в установлении мер ответственности за превышение прав, неисполнение обязанности..

Человек

Право

Обязанность

Ответственность за превышение прав

Ответственность за невыполнение обязанности

Кроме этих общих специально юридических функций можно назвать и другие функции, например, по видам общественных отношений.

Рассмотрение функций права дает возможность узнать: почему существуют правовая система? Что она дает обществу?

Основные функции права, по мнению американского юриста Лоуренса Фридмана состоит в социальном контроле поведения людей в обществе.

Другая функция — урегулирование спорных вопросов, конфликтов. Следующая функция — перераспределение между людьми товаров и услуг.

Функция социального сохранения состоит в том, что право в обществе по мнению Л. Фридмэна можно рассматривать как мускулы и скелет общества. Закон защищает право каждого человека.