Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Как не допустить несправедливой корректировки таможенной стоимости при импорте?

Многие импортёры – субъекты хозяйственной деятельности – сталкиваются на своей практике со случаями несправедливого доначисления таможенной стоимости товара и увеличения суммы таможенных платежей. К счастью, законодательством предусмотрена возможность опротестования решения таможенных органов в досудебном и судебном порядке.

Порядок корректировки таможенной стоимости товара строго регламентирован законодательством, однако, несмотря на это, во многих случаях таможенники позволяют себе некоторые отступления от норм закона, причём, разумеется, не в пользу импортёра. Если был применён не правильный порядок определения таможенной стоимости или таможенники осуществили увеличение стоимости товаров без наличия достаточных оснований, декларант может настоять на своей правоте, представив документы, подтверждающие адекватность его данных о стоимости товара. Например, чтобы доказать отсутствие оснований для дополнительного начисления оценочной стоимости и таможенных платежей, можно привести статистические данные отраслевого рынка, в которых будет значиться справедливая стоимость аналогичных товаров. Если таможенный орган посчитает такие доказательства не достаточными для отмены решения о корректировке таможенной стоимости товара, то импортёр может обратиться в суд первой инстанции, а затем в апелляцию и кассацию.

В большинстве случаев споры с таможенными органами заканчиваются не в пользу декларантов, но только потому, что импортёры обращаются в суд, не заручившись помощью опытного юриста. Многие нанимают адвокатов широкого профиля, которые хорошо разбираются в вопросах гражданского права, но, увы, не сильны в таможенных делах. Поэтому исход судебных разбирательств, увы, не в пользу истца. Те же, кто обращается за помощью к профессиональному таможенному юристу, в 80% случаев оказываются на коне, потому что специалист узкого профиля, как правило, это виртуозный мастер, достигший наибольших высот в своей профессии. Юристы широкого профиля распыляются на разные направления, не уделяя должного внимания ни одному из них. Узко профильные таможенные юристы работают только с делами, связанными с таможенными органами, а потому и преуспевают в этом больше остальных. Соответственно, это отражается и на статистике выигрышей судебных разбирательств с таможенными органами. Иногда приходится пройти все уровни – от первой инстанции до кассации, но в итоге такие старания оправдывают себя – импортёр получает обратно излишне оплаченные таможенные сборы и без проблем проходит досмотр в пункте прибытия.