Новости
05.02.17
Закон и мораль в разрешении семейных споров
Закон охраняет семейные ценности и традиции, формирует ответственности сторон семейных взаимоотношений, защищает права и интересы каждого члена конкретной ячейки общества.


подробнее
30.01.17
Вниманию собственников нежилых помещений!!!
Юридическая Компания "АМПАРО" приглашает собственников нежилых помещений и арендодателей к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.


подробнее
27.01.17
Вниманию клиентов Компании и посетителей сайта!!!
Обращаем внимание всех клиентов Компании и посетителей сайта, что телефоны Юридической Компании "АМПАРО" изменились. Актуальную информацию можно найти в разделе "Контакты".
подробнее

Акцент активности государства перемещался из сферы производства в сферу обращения

Международное право. Общие положения международного права

Юридическая сила общепризнанных норм международного права порождается согласием государств. Повседневные и многосторонние интересы государств, жизненно-важные потребности мирового сообщества обеспечивают признание за международным правом обязательной силы. Исключительная необходимость правового широкомасштабного регулирования международных отношений придает международному праву юридическую и обязательную силу. Подписывая соглашения и принимая на себя обязательства выполнять содержащиеся в них нормы, государства расширяют свои возможности осуществления суверенной власти, а также предвидения действий других государств. Ответственность в международном праве. Под международно-правовой ответственностью понимаются юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международно-правового обязательства и является юридическим средством, которое обеспечивает соблюдение норм международного права. Эти нормы в международном праве образуют специальный международно-правовой институт, который предусматривает ответственность государства за агрессию, за отказ в предоставлении независимости колониальным странам и народам, за действия, связанные с рабством и работорговлей, за политику апартеида, геноцида, экоцида и др.

Читать далее...

Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г

Победа над Австрией окончательно решила вопрос о гегемонии Пруссии в объединительном процессе. В августе 1866 г. был подписан договор о создании нового Северогерманского Союза, возглавляемого Пруссией. В него вошли 22 германских государства, расположенных к северу от реки Майн. В 1867 г. была принята Конституция северогерманского союза, юридически закрепившая в нем ведущее положение Пруссии.

Читать далее...

Гражданское общество в правовом государстве

В-пятых, представления о господстве права над государством, о верховенстве права являются преобладающими как в юридической науке, так и в обществе в целом. Гражданское общество в правовом государстве Общество, отличное от государства, существовало всегда, но не всегда оно было гражданским обществом. Гражданское общество возникает в процессе отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и разгосударствления ряда общественных отношений. Гражданское общество складывается в различных сферах общественной жизни: социальной, экономической, политической, духовно-культурной, информационной. В социальной сфере институтами гражданского общества являются семья и различные коллективы людей: трудовые, служебные, коллективы, основанные на взаимной дружбе, коллективы по интересам (клубы, охотничьи, рыболовецкие коллективы, садоводческие товарищества и т. д. ), детские, молодежные организации, не носящие политического характера (например, организации бойскаутов).

Читать далее...

Механизм государства

В Российской Федерации имеется 89 субъектов, каждый из которых имеет собственные органы законодательной и исполнительной власти, которые определяются ими самостоятельно, но исходя из общих принципов организации государственной власти, закрепленных в Конституции Российской Федерации, — прежде всего это принцип республиканского правления, принцип разделения властей. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации называются по-разному: областные и краевые думы (в городе федерального значения Москве — Городская дума), Законодательное собрание (в городе федерального значения Санкт-Петербурге и в Ленинградской области), Представительное собрание (в Астраханской области) и т. д. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации именуются правительствами или администрациями. Во многих субъектах имеется пост, аналогичный должности главы государства: в республиках Российской Федерации — президенты, в других субъектах Российской Федерации — губернаторы, главы администрации, в городе федерального значения Москве — мэр. Собственная судебная власть в субъектах Российской Федерации развита слабо. Лишь в некоторых республиках имеются конституционные суды, осуществляющие конституционный контроль за соответствием нормативно-правовых актов этих республик республиканским конституциям. В других субъектах Российской Федерации законом предусмотрено создание уставных судов, выполняющих аналогичные функции, поскольку в субъектах Российской Федерации (не республиках) имеются не конституции, а уставы.

Читать далее...

Уголовное право. Понятие, задачи и принципы уголовного права

Юридическим фактом, порождающим уголовно-правовое отношение, является совершение преступления. Задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления названных задач Уголовный кодекс устанавливает основание, общие условия и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Следовательно, уголовное право, определяя объекты уголовно-правовой охраны: личность, ценности общества и государства, мир и безопасность человечества, ставит и задачу предупреждения преступлений, воспитания граждан в духе соблюдения уголовно-правовых запретов. Воспитательная функция уголовного права вытекает из понятия и целей наказания: наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Читать далее...

Актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма Российской Федерации

Но вся беда как раз в том, что именно признание особого места Президента в государственном механизме может послужить теоретическим обоснованием принятия подобных указов. Так, в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1995 г. прямо отмечалось, что «указы президента — это акты не главы исполнительной власти, а главы государства. Другими словами, их абсолютно подзаконный характер не очевиден».

Уголовное право. Понятие, цели, виды наказания. Судимость. Амнистия. Помилование

357 (Геноцид), ст. 358 (Экоцид) к лицам, их совершившим, сроки давности не применяются. Освобождение от наказания — это отказ государства от причинения лицу, признанному судом виновным, лишений и ограничений личного и имущественного характера при наличии возможности его исправления и предупреждения совершения нового преступления без применения наказания. В отношении несовершеннолетних освобождение от наказания осуществляется одновременно с применением принудительных мер воспитательного характера (ст.

Читать далее...

Конституционное право. Конституционные основы общественного и государственного строя России

13 КРФ); — политический плюрализм, многопартийность (п. 3 ст. 13); — запрещение создания и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и других дел, направленных на разрушение Российского государства (п. 5 ст.

Читать далее...

Германия. Становление и развитие раннефеодального государства Х-ХII вв

Священной она называлась потому, что во главе ее стояли совместно папа и император при фактическом главенствовании последнего; Римской - ибо ее рассматривали как преемницу Западной римской империи. Впоследствии к названию добавились еще два слова - «германской нации» так как ставилась цель объединить Германию и Италию при господстве Германии. Дальнейшее развитие феодализма вызвало в XII в. ослабление королевской власти. Центральный аппарат государства сохранял в себе черты дворцово-вотчинной системы управления. Высшие сановники дворца исполняли важнейшие государственные функции.

Читать далее...